En ce moment, je vide mon congélateur, il me restait quelques poches de cerises ...
Sur mon plan de travail, deux, trois fonds de bouteilles de vin blanc ...
Dans mon placard, des épices ...
Quelques heures plus tard, sur ma table, de délicieuses cerises ...
Un kilo de cerises,
un demi litre de vin blanc (pour moi, du sec et du liquoreux),
du sucre,
de la cannelle,
du gingembre,
de la vanille.
Faire chauffer le vin avec les épices et le sucre (à votre convenance, j'ai utilisé environ une demie cuillère à café de cannelle, un quart de gingembre, une cuillère à soupe de vanille liquide et le sucre au pif).
Quand le vin est chaud, le faire bruler et y ajouter les cerises.
Faire cuire à feu doux environ une heure.
Enlever les cerises et poursuivre la cuisson du jus jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Remettre les cerises et laisser tiédir avant de mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais.