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24 juin 2012 7 24 /06 /juin /2012 09:00

Je participe au tour de réconfort.

 

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Parce que l'on en a tous besoin à un moment donné de notre vie, petits bobos, déceptions, grandes tristesses, épreuves de la vie ... Il y a mille et un moment dans notre vie où nous avons tous besoin de réconfort.

Chez nous les mots sont un peu timides, les sentiments ne s'expriment pas verbalement mais bien dans nos coeurs et la recette que les quatres femmes de la famille (sur deux générations) utilisent en cas de besoin, c'est celle-ci :

Les choux de mamie Denise, pour la petite histoire elle nous en faisait à toutes occasions un peu particulière, mariages, baptêmes, noël, jour de l'an ... Tout était prétexte à notre mamie pour nous préparer ces délicieux choux à la crème ... Et petits et grands, tout le monde en était gourmands !!!

 

Un jour, venant son heure se rapprocher elle confiat à ses deux files et à ses deux petites filles la recette magique, recette qui ne nous quittera jamais jusqu'au moment de la retransmettre à notre tour ... Dans bien longtemps quand même !!!

J'espère avoir la préparation exclusive pour les premiers que mangera ma petite Erika, de toute façon je ne donnerai la recette à ma Mimi que lorque sa fille aura gouté et approuvé ;-)

 

Donc, vous l'aurez compris c'est une recette familliale que nous conservons toutes les quatre au fond d'un coffre fort (celui de notre coeur) et que nous ressortons quand nous en éprouvons le besoin, avec ou sans raisons particulière.

 

Choux à la crème

 

 

 

Pour une vingtaine de choux :

Pâte à choux:
1/4 de litre d'eau,
1 pincée de sel,
150 grs de farine,
100 grs de beurre,
4 ou 5 oeufs,
1 sachets de sucre vanillé,
1/2 sachet de levure.

Crème :
125 grs de sucre,
3 jaunes d'oeufs,
25 grs de farine,
1/2 de lait bouillant.


 Faire bouillir l'eau avec la pincée de sel et le beurre, lorqu'elle commence à bouillir, éteindre le feu et jeter (pas trop fort hein!) la farine (à laquelle on aura préalablement mélangé la levure et le sucre vanillé) d'un seul coup, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

Ajouter les oeufs un par un, en remuant bien entre chaque.
Faire des tas avec deux cuillères à soupe de la grosseur d'une groooosse noix et faire cuire Th. 6 environ 30 minutes selon le four.

La crème :
Faire bouillir le lait, pendant ce temps mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à cuire, à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Juste avant de les manger, les remplir de crème (à l'aide d'une poche à douille ou en les coupant en deux) et déguster.
Il est possible de les préparer un peu avant mais la crème ramollie les choux.

 

Voilà, ça chez les Lambert/Fleury, c'est la recette réconfort de tout le monde.


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commentaires

Pascale 26/06/2012 19:16


Hummmm, un de mes p'tits pêchés !!! Le sucre est le plus doux des réconforts... mais pas pour les kilos, mais zut, dans ces moments là, on n'y pense pas ! Bizzz

Miss Cuisine 25/06/2012 13:21


Bonjour et merci de ta participation,


Tu as coquillé sur la phrase clé (tu as mis je participe au tour de réconfort au lieu de je participe au tour du réconfort). Du coup, hier, mon robot n'a pas réussi à inscrire ta recette dans le
récapitulatif du tour. Je viens de l'ajouter manuellement.


Bonne journée,


Miss Cuisine

domicuisine 24/06/2012 09:19


merci de partager avec nous ce secret de famille ;-)


bizzz

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