Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 06:17
Il y a des classiques chez nous qui reviennent régulièrement et cette soupe en fait partie.
En période hivernale, nous la retrouvons sur notre table au moins 2 à 3 fois par mois, voir une fois par semaine.
Et il faut dire qu'avec le temps que nous avons en ce moment (ça commence même à faire long maintenant ;-), elle est toujours très appréciée, très réconfortante et pour un soir, elle constitue le repas, suivie d'un p'tit dessert, c'est l'idéal.

C'est finalement un plat très simple, qui mijote tout seul, tranquillement, qui revient à trois francs six sous et qui régale tout le monde, à moindre frais caloriques si l'on modère un peu le fromage (ce qui n'est pas le cas de tout le monde ...).
Si l'on souhaite passer la soupe au four pour faire gratiner le fromage, penser à utiliser une cocotte.
 
soupe-a-l-oignon.jpg

4/5 oignons selon leur grosseur,
un peu d'huile,
une cuillère à soupe de farine,
5 tablettes de bouillon de pot-au-feu,
une baguette de pain rassis,
du gruyère râpé,
 poivre.

Couper les oignons en tout petits morceaux (c'est le plus long de la recette), les faire revenir dans un peu d'huile et les laisser colorer à feu doux, en remuant de temps en temps.
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter la farine, bien mélanger, ajouter 3 litres d'eau, les cubes de bouillon, poivrer (inutile de saler, les cubes suffisent) et laisser cuire environ une heure à feu doux.
Couper la baguette de pain en tranches fines, ajouter dans la soupe, recouvrir de gruyère rapé et passer au four (position grill) quelques minutes, afin de faire fondre et dorer le gruyère. 
Servir bien chaud.

Bon appétit !!! 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

maia 15/02/2010 19:50


un classique dont on ne se lasse pas en effet! surtout par ces basses temperatures!


Laitea 15/02/2010 10:27


Merci pour la recette, je souhaite en faire depuis un moment! Bonne journée!
8:o)
Laitea


virjaja 13/02/2010 11:47


quelle idée géniale, en plus j'ai tout ce qu'il faut, mais je n'y avait pas pensé!!!merci! gros bisous.


nadia-vraie 12/02/2010 06:41


Bonjour Sylvia,c,est vrai que c'est bon une soupe à l'oignon mais ça fait très longtemps que je n'en ai pas mangée.
merci Sylvia de tes visites pendant ma pause.je te souhaite une bonne journée et à bientôt.


mariellen 11/02/2010 22:57


et comme j'adore la soupe à l'oignon, elle me fait très envie, bisous Sylvia ...


Présentation

  • : Dans la cuisine de Silvia'Family
  • Contact

Mon livre, le coeur de ma vie.

Aurélie Belair, le livre de sa vie

 LIVRE
Acheter le livre.

Les merveilleux petits maillons qui consituent la grande "chaine" du rêve :

Ici !!!

 

Recherche