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18 mars 2010 4 18 /03 /mars /2010 14:32
Avant les beaux jours qui ont enfin l'air d'arriver, je fais du vide dans mon congélateur, on y trouve des trésors !!!
Et entre autre, un beau lièvre que mon Minou m'avait ramené de la chasse il y a quelques temps.
Au cours d'une petite promenade dans le lot et garonne avec Toinou, nous nous avions acheté des pruneaux, le vin ne manquant pas dans la région (et dans la cave de Monsieur mon Minou), l'association était toute trouvée !!!

Civet-de-lievre.jpg
Il faut bien avouer que ce n'est pas un plat très photogénique.

Un lièvre (je ne l'ai pas pesé, je pense qu'il devait faire plus de 2 kilos),
3 bouteilles de vin (de bordeaux of course;-),
2 oignons,
200 grs de lardons fumés,
300 grs de pruneaux dénoyautés,
2 cuillères à soupe de farine,
un bouquet garni, 
2 cubes de bouillon de boeuf,
4 morceaux de sucre,
4/5 carottes,
une boite de champignons (ou des frais).

La veille :
Couper le lièvre en morceaux, les saler et poivrer.
Dans un grand saladier, verser deux bouteilles de vin, ajouter les oignons émincés, les carottes en rondelles et un bouquet garni, disposer les morceaux de lièvre de façon à ce qu'ils soient tous recouvert de marinade.
Couvrir d'un film plastique et entreposer au réfrigérateur au minimum 24h00.

Le lendemain :
Egoutter l'ensemble dans une passoire en conservant le vin.
Bien essuyer les morceaux de lièvre à l'aide d'un sopalin et les faire revenir et bien dorer dans une cocotte, dans de l'huile d'olive, saler, poivrer, laisser les morceaux en attente.
Enlever le bouquet garni et faire revenir les légumes, lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson jusqu'à légère coloration des oignons.
Remettre les morceaux de lièvre, la farine, bien mélanger et recouvrir du vin de la marinade ainsi que de la troisième bouteille.
Lorsque le vin bout, le faire flamber. 
Ajouter les cubes, les sucres, le bouquet garni, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux environ trois heures.
Enlever le bouquet garni, ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson une heure, ajouter les champignons une quizaine de minutes avant la fin de la cuisson.

A servir accompagné de pâtes ou de pommes de terre vapeur ainsi que de tartines de pain grillées et aillées.

Bon appêtit !!!

 

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commentaires

soda81 20/03/2010 14:37


Ca devait sentir bon pendant la cuisson, hum !


Chris 19/03/2010 22:43


Ce doit être vraiment bon !


AurélieW 19/03/2010 19:30


c'est marrant, on fait tous la même chose : vide congél'


Nany 19/03/2010 17:17



Je suppose qu'il n'en reste plus,
c'est un plat que j'aaime, mais sans pruneaux,
cause Mr DD, n'aime pas le sucré-salé
Bisousxxxx



Alberie26 19/03/2010 17:12


ça doit être délicieux
mais non t'inquiéte pas ta photo est parfaite :)
bize


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