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12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 07:28

Il y a des recettes, comme celle-là, qui se transmettent de générations en générations.
C'est une recette de ma mamie, ce sont les choux "festifs", nous les retrouvions sur la table pour toutes les occasions un peu "spéciales", noël, baptêmes, communions, mariages ...
Ces choux sont un peu notre fierté à ma soeur et à moi, notre "reine mère" et notre "tatinette" ne les réussissant pas très bien et nous oui !!!
Bah, c'est comme beaucoup de choses, ça saute une génération ;-)


Choux-a-la-creme.jpg

Pour une vingtaine de choux :

Pâte à choux:
1/4 de litre d'eau,
1 pincée de sel,
150 grs de farine,
100 grs de beurre,
4 ou 5 oeufs,
1 sachets de sucre vanillé,
1/2 sachet de levure.

Crème :
125 grs de sucre,
3 jaunes d'oeufs,
25 grs de farine,
1/2 de lait bouillant.


 Faire bouillir l'eau avec la pincée de sel et le beurre, lorqu'elle commence à bouillir, éteindre le feu et jeter (pas trop fort hein!) la farine (à laquelle on aura préalablement mélangé la levure et le sucre vanillé) d'un seul coup, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

Ajouter les oeufs un par un, en remuant bien entre chaque.
Faire des tas avec deux cuillères à soupe de la grosseur d'une groooosse noix et faire cuire Th. 6 environ 30 minutes selon le four.

La crème :
Faire bouillir le lait, pendant ce temps mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine.
Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à cuire, à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Juste avant de les manger, les remplir de crème (à l'aide d'une poche à douille ou en les coupant en deux) et déguster.
Il est possible de les préparer un peu avant mais la crème ramollie les choux.

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commentaires

sandrinecuisine 21/02/2010 22:13


hum, ils m'ont l'air delicieux, bravo!


Zu Fabio 21/02/2010 06:15


J'adore, et je te pique la recette! Bon dimache


lilousine 19/02/2010 15:42


une belle gourmandise!!


Lili(ré)créations 18/02/2010 17:46


Qu'ils ont l'air délicieux ces p'tits choux


Dominique 18/02/2010 15:42


Ils sont magnifiques tes choux et rien qu'à les regarder j'en bave de partout, ça fait pas chic !!! Superbe recette que je m'imprime tout de suite.
Bisous et léchouilles du Zouckinet.


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